Практика многих стоматологических клиник все чаще включает в себя имплантацию. Самым оптимальным решением при отсутствии зубов на сегодня является не использование протезов, а именно имплантов. И связано это, в первую очередь, с принципиальной разницей между возможностями человека в обоих случаях при приеме пищи.
Как любое вмешательство в организм, имплантация также не является исключением в плане возможных рисков. Но из всех опасностей, можно выделить основные:
- Возможные осложнения после проведения операции.
- Опасности, которые подстерегают в момент проведения операции.
Не исключены варианты индивидуальной реакции организма на появление инородного предмета, особенно если длительный период свои зубы отсутствуют.
Импланты изготавливают из титанового сплава, на который организм не реагируют. Однако не исключены варианты индивидуальной непереносимости. Коронки, которые изготавливаются из металлокерамики, можно заменить на безметалловые (если присутствует негативная реакция на металл).
Что же касается послеоперационного периода, не исключается вариант неприживаемости импланта. В компаниях-производителях этот процент заведомо указывается. На его неприживаемость может повлиять не только факт процентного риска, но и неправильная установка. От повышенной нагрузки он может изменить свое положение. Появление воспалительного процесса может появиться после самой операции от несоблюдения необходимых мер, которые рекомендовал врач-имплантолог.
Импланты зубов
Ранее могли встречаться случаи, когда при недостаточной толщине кости на верхней челюсти, имплант выступал в гайморову пазуху. Однако сейчас при проведении исследования перед операцией по имплантации могут назначить и операцию по восстановлению кости. Это несколько растянет время окончательного появления зуба, но при этом будет намного надежней окончательный результат.
В общем своем объеме проводимых операций, количество осложнений невелико. Особенно, если помнить и соблюдать все рекомендации. Кроме того, польза для всего организма от полноценного питания несоизмерима с моментом возможного процента осложнения.
Главным требованием остается правильный выбор врача. При всей своей квалификации и опыте, он должен не только провести операцию, но и верно определить весь курс лечения. Это относится и к выбору материалов и конструкций, и к оптимальному решению отсутствия зубов. Определить необходимость пластики кости, провести все необходимые исследования до операции, чтобы избежать неожиданностей в процессе операции или после ее завершения.
И не стоит забывать, что при соблюдении всех этих требований, никто не сможет точно спрогнозировать как именно отреагирует организм на те или иные действия. Потому как индивидуальность переносимости и вмешательства у каждого строго своя.