Имплантация зубов – это одна из наиболее распространённых стоматологических процедур, с помощью которой можно восстановить функциональность и эстетику зубного ряда.
Об имплантации зубов слышали многие, но не все знают обо всех её разновидностях. В этой статье мы подробнее разберём все существующие виды имплантации и ознакомимся с показаниями к процедуре.
Показания к имплантации зубов
В каких случаях стоит прибегнуть к имплантации зубов?
- Отсутствие одного или нескольких зубов. Если произошла потеря одной зубной единицы, вам установят имплант. При потере сразу нескольких зубных единиц, имплантация также подходит. Если же у пациента нет сразу нескольких соседних зубов, им предлагается особый вид имплантации, который сокращает время работы, чем если бы каждая конструкция устанавливалась отдельно.
- Выпадение и расшатывание зубных единиц. Почему зубы могут расшатываться? Проблема может возникнуть как из-за патологий пародонта, так и в результате неправильной гигиены. Сильно расшатанный зуб почти нельзя вернуть в прежнее состояние, поэтому аналогом в его восстановлении является именно имплантация.
- Неправильный прикус. У многих людей наблюдается нарушение прикуса, которое можно устранить либо с помощью ортодонтических манипуляций, либо имплантацией. Тогда изготовление и установка качественных имплантов в нашей клинике станет для вас настоящим спасением.
- Адентия. Это полное отсутствие зубов в полости рта. Обычно адентия наблюдается у пожилых людей, которые долго откладывали визит к стоматологу. Как следствие – разрушение и потеря зубов.
- Наличие противопоказаний к ношению протезов. Съёмное протезирование подходит далеко не для всех пациентов, поскольку некоторые люди испытывают массу неприятных ощущений при ношении аппарата внутри полости рта.
- Противопоказания к несъёмным протезам. Даже тогда, когда на зуб устанавливается качественная коронка, он иногда может разрушаться и дальше. Если ткани зуба значительно разрушены, то установить новую коронку будет уже невозможно, ведь останется совсем мало опорной зубной ткани. В этой ситуации лучшим решением будет именно имплантация зуба.
Виды имплантации
– Внутрикостные. Встречаются чаще всего. Установка данных имплантов происходит естественно, с помощью введения штифта в челюстную кость. Для такого вида имплантации необходима определённая площадь альвеолярного отростка и определённая высота кости. Если своей костной ткани недостаточно, пациенту назначают остеопластику.
– Внекостные. Данный вид установки имплантов практически не имеет противопоказаний, однако у них есть и недостатки, одним из которых является неравномерное распределение нагрузки на жевательные зубы. На приёме специалист произведёт коррекцию имплантов так, чтобы их повседневная носка стала для вас удобной.
– Базальные. Этот вид используется тогда, когда состояние костной ткани неудовлетворительно. Модели односоставные, поэтому подходят и для пациентов даже в самых сложных случаях. Базальные импланты позволяют отказаться от наращивания костной ткани даже в том случае, если у пациента её недостаточно.