Как часто надо делать чистку у стоматолога? - Стоматология-77. Доступные цены. Без выходных.
График работы: ПН-СБ: с 9.00 до 21.00 ВС: с 10.00 до 18.00, без перерывов и выходных.

Как часто надо делать чистку у стоматолога?

Профессиональная чистка зубов помогает поддерживать здоровье полости рта и предотвращать дальнейшие проблемы с зубами и деснами. Она помогает устранить мягкий зубной налет, зубные камни, пигментированный налет, что самостоятельно убрать полноценно нельзя. Также, данная процедура снижает риски возникновения кариеса, заболеваний десен и других проблем.

Рекомендуется выполнять чистку в клинике как минимум 2 раза в год, за исключением случаев, если у пациента есть пародонтит или чрезмерное образование зубного налета из-за специфического минерального состава слюны. В таком случае советуют посещать стоматолога с целью чистки – раз в 3-4 месяца.

Какими методами осуществляется профессиональная чистка зубов?

Самый распространенный метод – механическая чистка, при которой используются специальные инструменты, такие как ультразвуковая система и Air-Flow (подачи воды с мелкими абразивными частица под давлением). При помощи данного метода происходит эффективная очистка зубов от налета и зубного камня, восстанавливается естественная белоснежность зубов.

Ручная чистка одна из самый непопулярных на данный момент, но, в этом случае специалист работает вручную при помощи инструментов.

Ультразвуковая обработка – данный способ подходит, когда вам необходимо избавиться не только от наддесневых, но и от поддесневых отложений. Ультразвук используется для устранения зубного камня, а еще вся процедура имеет антибактериальный эффект.

Обработка с использованием лазера. Это метод, который помогает выпаривать жидкость разной плотности, послойно разрушая и удаляя отложения. В этот момент происходит и обеззараживание зоны обработки, и происходит эффект отбеливания.

Перечисленные выше методы иногда используются в комплексе друг с другом, все зависит от индивидуального случая пациента и назначений врача.

Как проходит профессиональная чистка?

Сначала стоматолог проводит полноценную оценку состояния полости рта, в которую включена и проверка на наличия кариеса и заболеваний десен. Затем врач приступает к ультразвуковой чистке, которая удаляет зубной налет и камень. Финальный этап – полировка поверхности зубов с помощью щеточки и пасты, а также специальных абразивных полосок между зубами, чтобы как можно дольше не возникал новый зубной налет, а поверхность зубов дольше оставалась гладкой и блестящей.

Помимо профилактики могут возникнуть иные показания к чистке, среди которых:

  • Подготовка к ортодонтическому лечению – то есть, перед установкой брекетов или иных систем;
  • Планирование беременности – необходимо, чтобы снизить риск серьезных стоматологических болезней во время беременности;
  • Перед отбеливанием зубов. В случае, если не удалить зубной налет, камни и не очистить эмаль – эффекта от отбеливания может не быть или он будет незначительным;
  • Подготовка к установке виниров, имплантов, коронок или зубных протезов.

Чтобы продлить эффект после чистки и закрепить результат, стоматологи рекомендуют:

  • Исключить из рациона красящие продукты (кислые ягоды, фрукты и соки из них, соусы насыщенного цвета, шоколад и десерты с какао, приправы), а также продукты, содержащие кислоты на 1 день;
  • Также после процедуры нужно осуществлять чистку в обычном режиме;
  • Использовать зубную нить. 

Профессиональная чиста способна не только помочь вам избежать множества проблем полости рта, но и сэкономить деньги на лечении, так как чиста снижает риски возникновения болезней.  

Записаться

Позвонить open Записаться